Taxon

Acer saccharum

 
1 / 3
  Next
Acer saccharum - Zucker-Ahorn, Sugar maple
Image: R. Omlor • Accession: 198014290/1
.
Scientific name: Acer saccharum Marshall
Common name: Zucker-Ahorn, Sugar maple
Family: Sapindaceae (Hop bush family, Soapberry family)
Distribution: E. North America
Hardiness: Zone 5b (-26.0 to -23.4 °C)
Life form: Tree
Comments: Der Zucker-Ahorn ist eine der wichtigsten und häufigsten Baumarten in den sommergrünen Hartholzwäldern im Osten Nordamerikas. Er kann eine Höhe von 35 m erreichen. Junge Exemplare sind ähnlich schattentolerant wie bei uns die Buche, so dass sie sich auch in dichten Wäldern gut vermehren können. Der Name Zucker-Ahorn (sugar maple) verweist darauf, dass hauptsächlich aus dieser Ahorn-Art in Kanada und den USA der Ahornsirup hergestellt wird. Dazu werden die Bäume von Ende Februar bis April angebohrt und der aus dem Holz austretende zuckerhaltige Saft eingekocht. Der Zucker stammt aus der im Stamm und der Wurzel eingelagerten Stärke, die zum Ende des Winters wieder gespalten und in den Wasserleitungsbahnen des Holzes zur Versorgung der Knospen bereitgestellt wird. Der Zucker-Ahorn liefert zudem ein hochwertiges Holz, das vorwiegend für Möbel und Fußböden genutzt wird. In Gärten und Parks wird er wegen seiner intensiven orange-roten Herbstfärbung geschätzt.

Locations

. . Area
. Individual